04.07.2017

«Горящее лето»'13

На туристическом рынке Санкт-Петербурга, в последнее время переполненном «грошовыми» турами, наступила необходимость решительных мер. За полтора месяца продаж себе в убыток туроператоры все-таки почувствовали неизбежность совместной корректировки раздутых полетных программ — главной причины неконтролируемого демпинга. 
Рейсы снимались и ранее, но серьезного влияния на рынок, по отзывам самих же игроков, корректировки не оказали. Теперь же все иначе. 

Турция: режем Даламан и Анталью 

С инициативой отказаться от части чартеров выступили крупные туроператоры. В частности, Coral Travel и Anex Tour совместным решением сняли рейсы авиакомпании UTair в Анталью по четвергам. На этом же маршруте Pegas Touristik снял рейсы Nord Wind и сосредоточился на перевозке Turkish Airlines. TUI снял рейс авиакомпании «Когалымские авиалинии» по вторникам. Кроме того, произошла корректировка рейсов в Анталью авиакомпании «Трансаэро»: вылетов по средам и субботам больше нет. В Даламан с конца июля и до конца сезона туроператоры Coral Travel и Anex Tour полностью остановили программу перевозчика UTair, а Pegas Touristik пересел на рейсы «Уральских авиалиний», отказавшись от собственных чартеров на крыльях Nord Wind. 

Египет: «Джамбо» заменили 

К корректировкам египетских программ туроператоры подошли иначе. Авиакомпания «Трансаэро» поставила на направлении суда меньшей емкости, теперь рейсы по понедельникам в Шарм-Эль-Шейх и в Хургаду — по вторникам — производятся на Boeing 767-300 (220 кресел) вместо Boeing 747-300 (496 кресел). А TUI решил и вовсе отказаться от блока мест на рейсах авиакомпании «Трансаэро» по понедельникам и вторникам. 

Кипр: Cyprus Airways в Питере больше нет 

Серьезные изменения в перевозке произошли и на кипрском направлении, которые повлекли за собой даже уход авиакомпании с петербургского рынка. Так, туроператоры «Солвекс-Турне», «Верса», «Форос», ICS Travel Group и «Аватара», имевшие блоки на рейсах Cyprus Airways по средам и субботам, решили сократить свои объемы и отказаться от услуг кипрского перевозчика. 

Болгария: минус еще 11 рейсов 

Туроператор «Солвекс-Турне» снял вторничные рейсы Bulgaria Air в Бургас, а также программу перевозчика в Варну. Всего отменено 11 рейсов. 

Меньше Туниса и Греции 

Отменяются рейсы по средам авиакомпании Tunis Air в Энфиду, заказчик — туроператор «Солвекс-Турне». В то же время консолидатор запросил блок мест на другом рейсе по средам и продолжает выполнять свою тунисскую программу, тем не менее объем перевозки на направлении уменьшился. Кроме того, «Солвекс-Турне» отменяет рейс авиакомпании «Оренбургские авиалинии» на Корфу по четвергам, остаются только воскресные вылеты. Консолидатор также присоединился к пулу блочников на рейсах Aegean Airlines на Корфу. 
Названы далеко не все корректировки. Часть планируемых к снятию рейсов туроператоры продолжают согласовывать с авиакомпаниями-партнерами.
Напоминаем, что этот процесс имеет массу нюансов, ведь зачастую договоры с перевозчиками предусматривают штрафы при досрочном снятии программы. Кроме того, некоторые участники рынка стараются не афишировать отказ от своих рейсов. По факту, турагенты узнают об этом только на официальных сайтах, видя изменившиеся дни вылетов. Тем не менее, принятые и озвученные к этому моменту меры можно считать серьезными шагами по спасению сезона. Однако, оставляют ли они надежду туроператорам на получение прибыли? 

Татьяна Вишнякова, начальник коммерческого отдела туроператора НТК «Интурист» в Санкт-Петербурге
На общий объем перевозки эти корректировки, конечно, повлияют, но не на цены. Рынок так быстро не сможет восстановиться, я думаю, весь август будет для туроператоров еще сложным периодом, и только к сентябрю ситуация сможет выровняться 

Виктория Григорьева, директор туроператора Anex Tour в Санкт-Петербурге
Станет легче, потому что сейчас уже многие туроператоры сокращают свои объемы. Но я очень сомневаюсь, что принятые меры помогут нам вернуться в прибыль. Скорее всего, по ряду направлений этот летний сезон все-таки пройдет в убыток», — комментирует ситуацию. 

Турагент остался крайним 

 Пожалуй, больше всех от непомерных амбиций туроператоров в сложившихся условиях пострадали турагенты. Продажи внезапно подешевевших туров пошли с невиданной силой, в турагентствах города до сих пор царит ажиотаж, но прибыли загруженные высоким сезоном менеджеры практически не получают, так как размер комиссии с «горящего» тура ничтожен. Нервозность создавали и постоянно прыгающие цены компаний: туроператоры признаются, что выставлять новые и новые SPO приходилось по несколько раз за день, чтобы загрузить борта. 
К сожалению, выдохнуть менеджерам пока не получится. Отмены рейсов, которые начали происходить, нередко связаны со сдвигом дат начала тура: 
«Почти всегда при переносе рейсов страдают не только туристы, но и турагенства. Поскольку прямой контакт с туристом имеем мы, то все претензии и негатив приходится в наш адрес. Клиент придерживается такой логики: «Я отдал вам деньги и поэтому я решаю вопрос с вами, а не с третьим лицом-туроператором, которого я не знаю и не видел». Бывали случаи, когда мы из-за этого теряли клиентов, потому что люди отчасти не понимают работу туристических компаний и не осознают, кто за что отвечает», — делится Ольга Минина, менеджер по продажам турагентства TripTravel. 

Банкротов по осени считают 

Катастрофичное горение туров началось со второй половины мая, с тех пор туроператоры и продолжают «возить воздух», что в будущем может стать причиной их финансовых проблем. «Это самый тяжелый и убыточный сезон для всех операторов на моей памяти», — рассказал Улугбек Рашидов, руководитель туроператорского отдела в С-Петербурге TUI Russia&CIS. В кулуарах уже прогнозируют осеннюю волну банкротств. Татьяна Вишнякова, начальник коммерческого отдела туроператора НТК «Интурист» в Санкт-Петербурге Не знаю конкретных кандидатов на вылет с рынка. Очевидно, что туроператоры, оптимизирующие свои программы, думают о финансовых результатах, вот им удастся выйти из этой непростой ситуации. А тем, кто продолжает сохранять объемы, будет явно сложно. Туроператоры, конечно, не хотят будоражить рынок предположениями, поэтому каждому турагенту необходимо быть внимательным к происходящим процессам. Когда теперь восстановится баланс спроса и предложения на рынке и прекратиться война SPO? 

Актуальные цены на туры у нас на сайте http://sun-i.ru/tours/

Возврат к списку