04.07.2017

Отмена рейсов из-за G20 бьет по турагентам

Для приема иностранных гостей саммита серьезно ограничивается работа аэропорта «Пулково» с 4 по 6 сентября. Как теперь уже официально объявлено, международные рейсы воздушная гавань Петербурга сможет обслужить только 5 сентября и только по ряду направлений: Амстердам, Лондон, Милан, Париж, Прагу, Рим, Франкфурт и Родос. Соответственно, остальные маршруты временно станут недоступными.


No comments

Среди «запретных» оказались все наиболее востребованные летние дестинации. Турция, Греция, Болгария, Испания, Египет... Туры по этим направлениям были реализованы турагентами по акции раннего бронирования, стартовавшей еще осенью 2012 года, поэтому от пересадок туристов не спасла даже приостановка продаж, которую некоторые туроператоры объявили в середине апреля по рекомендации авиакомпаний.
Интересно, что в отношении оплаченных путешествий не было принято оперативных мер по изменению дат вылетов и прилетов, и даже официальных рекомендаций туроператоры не давали.

Илья Сенатский, директор «Амбассадор Клуб Путешествий»    
Первоначальные попытки получить что-то вразумительное от операторов не увенчались успехом, ответом было либо молчание, либо ответ типа «мы уточняем». В данном информационном вакууме мы находились несколько месяцев, получая из различных информационных источников абсолютно противоречивые данные — то будут введены определенные временные коридоры для вылета и прилета в эти дни, то, что эти коридоры будут только для регулярных рейсов, то, что вообще никто летать не будет.
  
Дотянули!

Туроператоры поясняют, что оттягивать момент для решительных действий заставили авиакомпании, дававшие надежду на то, что полеты все-таки состоятся. Например, «Трансаэро» хоть и попросила своих партнеров приостановить продажи, но так же сообщила, что примет все меры по сохранению большей части рейсов. Действительно, на тот момент перевозчиками рассматривались разные варианты, включая  переориентировку самолетов на Москву и финскую Лаппеенранту или же сохранение рейсов путем переговоров с «Пулково». Нет информации, чтобы кто-то из игроков смог довести планы до воплощения.
Александра Доценко, руководитель офиса «Библио Глобус» в Санкт-Петербурге    
При получении официальных извещений от авиакомпаний по поводу невозможности выполнения рейсов с 4 по 6 сентября в Санкт-Петербурге в рамках проведения Саммита G20 мы незамедлительно стали оповещать об этом турагентов, чьи заявки могут подпадать под указанные даты.
Всем были предложены несколько вариантов: сокращение или увеличение количества ночей, либо перебронь тура на другие даты заезда, либо аннуляция тура без каких-либо потерь.
В данном случае сроки возвратов денежных средств сокращены, т. к. модификация тура происходит не по вине турагента, а по причине проведения саммита G20 с чем связано закрытие аэропорта в Санкт-Петербурге и отмена рейсов.
Турагенты спешно стали сдвигать вылеты на соседние дни, но поскольку до старта туров осталось всего два месяца, сделать без шума и пыли это удается немногим.
Александра Гридина, генеральный директор турагентства «Премиум тур»    
Мы согласовали с туристами удобные для них даты, и туроператор «Солвекс-турне» нам без проблем сдвинул тур. Но, насколько я знаю, не всем моим коллегам так повезло. Рейсов на эти три дня много было запланировано, конечно, чтобы пересадить всех туристов, просто не хватит самолетов. Турагентам стоит поторопиться.

Ольга Голубева, генеральный директор турагентства «Славянка»    
У нас была оплаченная еще в январе заявка на Кипр. В конце мая мы вдруг увидели в системе бронирования, что обратный рейс по этому туру недоступен. Мы запросили комментарии у туроператора, у которого бронировали тур, но вместо того, чтобы дать объяснения, нам просто предложили перебронироваться на соседние даты. Поскольку перебронирование происходит с удержанием фактически понесенных расходов, мы решили все-таки подождать официальных заявлений.

Большинство менеджеров столкнулось с необходимостью увеличивать или же сокращать длительность тура, и делать это приходится с серьезными доплатами в первом случае и с незначительным возвратом — во втором. Как видно, издержки туроператоры не спешат брать на себя, даже не смотря на то, что сдвиги вылетов происходят не по вине туристов: «горящее лето» не оставило компаниям возможности делать такие благородные жесты.

Ольга Голубева, генеральный директор турагентства «Славянка»    
Сейчас цены на туры существенно изменились, мы не можем найти равнозначное предложение для туристов — только с доплатами до 300 евро. А по одному из туров у нас было сокращено количество ночей, но разницу туроператор  возвращать не торопится, утверждает, что сможет это сделать только после того, как туристы вернутся из поездки. Приходится выплачивать клиентам из своих средств, из своей комиссии, чтобы избежать еще большего недовольства с их стороны, а то и судебных разбирательств.

Отметим, что отказ от путешествия клиентов тоже не устраивает — фактически понесенные расходы будут слишком велики. Таким образом, все, что им остается делать — это нести убытки, за что некоторые из них отыгрываются на турагенте.

Ольга Голубева, генеральный директор турагентства «Славянка»    
Конечно, туристы во всем обвиняют нас. По их мнению, мы должны были знать о саммите еще в январе, предугадать, как поведет себя правительство в вопросе закрытия аэропорта и посоветовать им не бронироваться на эти даты.

Назад в будущее

Турагенты привыкли доверять своим партнерам. Поэтому, пожалуй, единственным участникам рынка, которым под силу было предугадать такое развитие событий, являются туроператоры. И некоторые сделали это. В компании «Злата Прага», например, заранее все туры сформировали на базе вылетов, не затрагивающих даты саммита. Другие игроки среагировали позже, но также эффективно:

Юрий Богданов, генеральный директор Tez Tour Северо-Запад    
Сразу же после весенней выставки мы собрали совещание с сотней директоров крупнейших турагентств-партнеров и высказали свою принципиальную позицию: мы не хотим рисковать туристами и предлагаем оперативно перенести даты уже проданных туров, пока это можно сделать безболезненно. В свою очередь, агентства нас поддержали в этом вопросе. Поэтому еще до первого мая мы провели переговоры с авиакомпаниями и убрали из полетных программ даты вылетов и прилетов, которые выпадают на период саммита. До 1 мая у нас были продажи на эти даты, но мы успели перенести начало туров на соседние дни так, чтобы туристы не пострадали. Причем это было сделано, пока оставались актуальными цены раннего бронирования, по которым изначально приобретались путешествия, соответственно, без всяких доплат.

В заключение напомним, что история с тотальной отменой рейсов из-за межправительственных мероприятий в Петербурге повторяется уже не в первый раз. Именно поэтому профессионалы турсферы требуют глобального изменения отношения к проблеме.

Илья Сенатский, директор «Амбассадор Клуб Путешествий»    
Возможна ли такая ситуация, при которой целый город на несколько дней практически лишается воздушной артерии, в других странах? Вопрос, который скорее не требует ответа, он и так очевиден. Может, властям Петербурга стоит задуматься о втором аэропорте? Например, для lowcost перевозчиков.

Очевидно, что в этом году проблема решена не будет. Остается надеяться, что это произойдет после долгожданного запуска нового терминала Пулково.

Возврат к списку